¡Disfruta sabores únicos esta Navidad!

Una nochebuena con sabor a pacífico

Sorprende a toda tu familia en tu cena de Navidad con un rico un tamal chocoano; una propuesta de Óscar Gónima, director de alimentos y bebidas de Novotel.

 

Ingredientes (cuatro porciones):

  • 2 tazas de arroz de grano largo tradicional
  • 1 huevo
  • 1 libra de costillas de cerdo
  • 1 libra de muslo o contramuslo de pollo deshuesado
  • 1 libra de tocino en trozos
  • 1 taza de fondo de carne o pollo (de acuerdo a la proteína elegida)
  • 2 plátanos maduros
  • Un tris de crema de leche
  • Sal y pimienta al gusto
  • Cilantro o tomillo al gusto
  • Media cucharadita de achiote
  • Una copa aguardientera de aceite de girasol
  • Varias hojas de bijao
  • Pita o cabuya para amarrar los tamales

 

*Puede llevar un solo tipo de carne o la combinación que se desee.
** Para una opción vegetariana, solo reemplaza la proteína animal con vegetales como habichuela larga, zanahoria en bastones, espárragos, brócoli o coliflor; o con tus vegetales favoritos.  Incluye un huevo duro entero, queso blanco, azul o camembert para darle aporte proteico.

 

Preparación:

  1. Prepara el arroz.
  2. Adiciona: achiote, el cilantro o el tomillo al gusto y una copa aguardientera de aceite de girasol.
  3. Una vez esté listo, agrega crema de leche y huevo, y revuelve hasta conseguir una textura gruesa.
  4. Aparte, cocina las carnes con el fondo elegido, hasta que estén levemente blandas, salpimenta al gusto y reserva.
  5. Para armar el pastel, extiende algunas hojas de bijao y sobres ellas, sirve varias cucharadas de la mezcla de arroz, adiciona las carnes, envuelve y amarra con una cabuya.
  6. Durante media hora, pon a hervir los pasteles en agua con una pizca de sal.
  7. Finalmente, para servir, los puedes dejar abiertos o cerrados, en este último caso, el comensal se encarga de desamarrar la cabuya.

 

El acompañamiento perfecto para este plato son un patacón frito y guandolo como bebida.

 

Guandolo:

Ingredientes:

  • 2 litros de agua
  • 1 libra de panela
  • 6 limones criollos
  • Hielo

Preparación:

Deja desde la noche anterior una panela entera en agua para que se disuelva. Al día siguiente exprime limones a tu gusto, revuelve y agrega mucho hielo.

 

 

¡Prepara una receta especial!